1. Имя (и титул, если он есть) персонажа.
Джеймс Стюарт, герцог Йоркский и Олбанский, граф Ольстерский.

2. Возраст на момент вступления в игру.
32 года (неполных).

3. Социальное положение, род занятий.
Наследник престола, лорд Верховный адмирал, лорд-хранитель Пяти портов.

4. Внешность.
Высокого роста, стройный и крепкий, выносливый, как положено моряку, гибкий и ловкий. Продолговатое лицо, длинный стюартовский нос и фамильные же веки, хорошо очерченные губы и подбородок с ямочкой. Голубые глаза. Длинные рыжевато-русые волосы.

5. Характер персонажа, его вкусы и привычки.
Упрямство - вот основная черта принца Джеймса. Где-то оно ему помогает, но чаще всего мешает. Особенно тому способствуют его патологическая честность (за исключением вопросов супружеской верности) и принципиальность. При этом нередко сомневается в себе и принятых им решениях. Отсюда же проистекают и затруднения в общении с людьми. Храбр и предприимчив, не лишен усердия, хотя и не обладает какими-то особенно выдающимися талантами.
Свято верит в доктрину своего деда, названную "божественным правом королей", по какому поводу не слишком одобряет заигрывания брата с Парламентом.
Как и Карл, имеет сильное пристрастие к женскому полу, при этом искренне любя свою жену. Детей обожает, играя с ними, по словам Сэмюэла Пеписа, как самый обыкновенный отец.
Протестант, но все больше симпатизирует католикам и католичеству.

6. Биография персонажа к моменту вступления в игру.
Второй из переживших отца сыновей Карла I и Генриетты Марии Французской, Джеймс родился 14 октября 1633 года в Лондоне, в королевской резиденции Уайтхолл. До восьми лет жизнь принца ничем не омрачалась: учеба, игры, самые первые шаги в постижении придворного этикета... С началом Гражданской войны вместе с отцом переехал в Оксфорд, где продолжал обучение. В 1646 город был захвачен генералом Ферфаксом, и герцога, вместе с сестрой Елизаветой и братом Генри, отправили в Лондон. Царственные заложники продолжали получать почести, положенные им по статусу, и даже несколько раз виделись с плененным отцом. Двумя годами позже Джеймс, переодевшись в женское платье, сумел сбежать из-под стражи. Верные люди доставили его Гаагу, где жила его старшая сестра Мария Оранская, а оттуда он отправился в Париж, где нашли приют мать, брат и сестра Генриетта Анна.
Некоторое время Джеймс служил под началом прославленного виконта де Тюренна, помогая ему подавлять фрондеров и сражаясь против Испании. Но в 1656 году Мазарини заключил мир с Кромвелем, и трое принцев из дома Стюартов (Генри к тому времени уже отпустили к родным) вынуждены были покинуть Францию, чтобы на несколько лет осесть в Испанских Нидерландах. Несмотря на симпатию к французам, герцоги Йоркский и Глостерский встали под знамена мятежного принца Конде и успели поучаствовать в нескольких сражениях, включая знаменитую битву при Дюнах (1659).
Полагая, что шансы Карла II вернуть себе отцовский трон становятся совсем призрачными, Джеймс начал подумывать о предложении Филиппа IV сделаться адмиралом в испанском флоте, но отклонил его - и весьма кстати.
Грянул 1660 год, Стюарты вновь вернулись в Уайтхолл. Герцог возглавил Адмиралтейство, заботы о котором занимали едва ли не все его время, хотя из-за вечной нехватки средств осуществить радикальные преобразования в ведомстве так и не получилось. Тем не менее в благодарность за его труды захваченную в 1664 году голландскую колонию Новый Амстердам английские моряки переименовали в Нью-Йорк.
В личной жизни принц также не идет по пути наименьшего сопротивления: вопреки уговорам родни и даже отца своей пассии, он тайно женился на Анне Гайд, дочери канцлера, к тому моменту глубоко беременной. Карл II смирился с выбором брата и заставил все августейшее семейство принять молодую герцогиню. За первые пять лет брака она подарила мужу четверых детей, из которых выжили только трое - Мария (1662), Джеймс (1663) и Анна (1665), пока что единственные законные представители следующего поколения дома Стюартов.
В марте 1665 года началась Вторая Англо-голландская война, в пользу которой неоднократно высказывался и Джеймс. С этого времени он энергично занимается подготовкой кораблей к иностранным экспедициям и к неизбежному столкновению двух флотилий в Северном море...

7. Игровые цели персонажа.
Сражаться во славу Англии и защищать монархию от всевозможных посягательств.

8. Способ связи с игроком (можно в ЛС администратору).
Администрация оповещена.