Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » "Танец семи покрывал"


"Танец семи покрывал"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1 мая

0

2

Покинув герцога Монмута, Френсис Стюарт шла ускоренным шагом по коридору. Её подгоняли раздумья, связанные с появлением в покоях Джеймса камердинера Его Величества и предполагаемые от этого неожиданного «визита» последствия, которые юной леди казались совсем не радужными. Завидев дверь собственной комнаты, фрейлина прибавила шаг и уже практически бегом достигла цели, чья сень обещала хоть и кратковременный, но столь необходимый ей сейчас покой. Тяжело дыша, девушка прошла в уборную. Найдя чашу для умывания, она резким движением плеснула на лицо воды и зажмурилась на мгновение. Без лишней изящности она опустилась в кресло, подле столика для умывания и закрыла лицо руками. От размышлений над создавшейся ситуацией у Френсис разболелась голова. Потерев виски и проведя руками по шее, она откинулась на спинку кресла и постаралась сосредоточиться на мыслях. Френсис гадала, успел ли камердинер поведать увиденное Его Величеству и как тот отреагирует на это. Выводы напрашивались совершенно разные, но от чего-то, не казались ей таковыми, которые могут иметь положительный для неё исход. Ночной кошмар начинал сбываться, и это страшило юную прелестницу. Размышления её прервала Молли, вошедшая, чтобы напомнить хозяйке о предстоящем празднестве и её роли в нём, укоряя, что она ещё не готова и сидит, словно фурия, с растрёпанными волосами и в мятом платье. Мисс Стюарт позволила ворчливой служанке привести себя в порядок, тем временем углубляясь в свои думы. По прошествии часа из зеркала на Френсис смотрела нимфа в наряде цвета морской волны. Фрейлина встала, чтобы лучше видеть себя. Юбка туники была пошита в несколько слоёв и доходила до средней трети голеней, при движении позволяя узреть изящные девичьи щиколотки в белых чулках. Сам же наряд был многослойным. Поверх туники, Молли прикрепила несколько разноцветных вуалей, которые скрывали друг друга таким образом, что увидеть следующую можно было лишь тогда, когда будет снята предыдущая. Волосы девушки, миссис Фицрой покрыла венком и украсила жемчугом. Почти машинально нереида коснулась пуховкой своих щёк, придавая им румянца. И наконец, довольная своим видом, улыбнулась своему отражению в зеркале и, похвалив Молли за хлопоты, поспешила к месту празднеств.
Праздник в честь первого мая был в самом разгаре, и уже труппа королевского театра отыграла свой спектакль, когда раздались звуки свирели-сиринг, провозглашавшие выход фрейлин. Как раз к этому моменту Френсис и подоспела, найдя подруг в трепетной тревоге. Девушки поприветствовали опоздавшую и поспешили выйти к танцу, занимая исходные позиции.

0

3

После утренних событий Сэдли разумнее всего было бы держаться подальше от Его Величества. Хотя дуэль как таковая не состоялась, сэр Чарльз изъявил готовность поддерживать интересы Ричмонда в его нелепой сваре с Монмутом. Это вряд ли могло расположить к нему короля, который просто чудом не удостоил секундантов такой же выволочки, какую устроил сыну и кузену. Положим, восемнадцатилетнего Рочестера извинял нежный возраст и пылкость юношеских чувств, но от Сэдли, как самого старшего из участников поединка, можно было ожидать большей разумности.
Тем не менее, как ни старался он держаться на почтительном расстоянии от короля, какая-то непостижимая сила, достойная называться Роком, к началу "Индейского императора" привела его прямехонько за спинку королевского кресла. Придворные теснились позади сидящих Карла, Екатерины и миледи Кастлмейн, и без особого стеснения комментировали ход пьесы. Разумеется, от Сэдли, признанного острослова, соседи потребовали высказать мнение о Харте в перьях. Оно получилось таким ехидным, что сдавленный хохот за плечом привлек внимание короля, и пришлось повторить его вслух еще раз, лично для Их Величеств и королевской любовницы. И сейчас, когда спектакль окончился, король не отпустил Сэдли от себя, намекнув, что желает послушать, каковы ему покажутся аллегорические танцы фрейлин королевы.

0


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » "Танец семи покрывал"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC