Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » Милые бранятся - только тешатся


Милые бранятся - только тешатся

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

4 мая, Уайтхолл, покои Френсис Стюарт, поздний вечер

Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного.
В. Шекспир

0

2

"Неужели разум совсем отказывает мне? Поверить, что король меня любит! Для этого нужно быть как минимум не в себе," - отражением этих мыслей лицо Френсис украсила кривая усмешка горького разочарования. "Ведь я сама смеялась над глупенькими девицами, которых он уложил в постель", - в памяти точно по мановению волшебной палочки сразу всплыли все перешёптывания фрейлин, которые ей довелось слышать о похождениях монарха. Девушка вздрогнула от неожиданного озноба, вызванного омерзением и обидой на самое себя. Мысли путались, и уже больное воображение мешалось с воспоминаниями вчерашнего дня и минут в покоях королевы, где венценосные супруги прямо на её глазах ворковали аки голубки.
Мисс Стюарт почти ожесточённо вонзала иголку в вышивание, пытаясь хоть этим занятием успокоить себя. И напрасно, всё выходило как раз наоборот. Чем больше она углублялась в свои мысли и воспоминания, тем больше закипала. Восстанавливая в памяти все детали, все слова, которые лишь убеждали её в ничтожности уготованной ей роли, фрейлина Екатерины Браганца уже не с таким трепетом относилась к королеве, чьё лицо буквально вчера светилось счастьем в ответ на фразы супруга. И пусть глубоко в душе Френсис понимала, что эта несчастная женщина, хоть она и королева, заслуживала искреннего сочувствия из-за многочисленных измен мужа, это не мешало ей с ума сходить от ревности, которая ей казалась в эти минуты отрезвляющим равнодушием и самопорицанием.
Теперь любовь Карла казалась мисс Стюарт скороспелой и быстро проходящей, как весенняя гроза. Ведь его заинтересованность была всего лишь интересом охотника, преследующего юркую молодую лань. Но он был уже так близок к своей цели, уже держал её в объятьях и, Бог весть знает, почему не "растерзал" её накануне.
Именно поэтому, разочарованная в своих мечтах, униженная ощущением в действительности ненужности, чувствуя себя обманутой, Френсис не испытала радости, читая вчера вечером записку от короля, принесённую Чеффинчем. Её глаза говорили откровеннее всех речей, а ответ был коротким, и при этом слова, срывающиеся с поджатых подрагивающих губ, не были пропитаны нежной любовью к сюзерену. При воспоминании этого мгновения внутри, казалось, все похолодело...
Минуты шли, и уже казалось, что сердце вот-вот разорвётся от боли. Ей хотелось заплакать, но столь желанных слёз облегчения не было, они лишь жгли сухие глаза.

0

3

Его Величество все еще не мог лично посетить мисс Стюарт, однако в перерыве между беседами с лордом-канцлером и государственным секретарем своеручно начертал еще одно письмо. В нем Карл заверял Фрэнсис в своей безграничной преданности и выражал надежду на то, что она осчастливит своим посещением его покои в десятом часу вечера, чтобы более никто не мог нарушить сладостного уединения двух возлюбленных, как это случилось в прошлый раз. Письмо было вручено Чеффинчу с тем, чтобы он немедленно отправился к предмету королевских воздыханий, после чего Карл со спокойным сердцем возвратился к чтению писем сэра Джорджа Даунинга.

Чеффинч был достаточно опытным вестником, чтобы сперва выяснить, не будет ли его появление неуместным. От одного из лакеев он узнал, что мисс Стюарт нынче вечером снова пребывает в уединении, вместо того, чтобы играть карты с Ее Величеством, поскольку чувствует себя нездоровой. Это затяжное недомогание наводило старого придворного на мысли совершенно определенного толка. Похоже, на свет скоро появится еще один Фицрой - и если его матушка будет вести себя разумно, дитя будет осыпано таким количеством милостей, какое не снилось даже бывшему Джейми Крофтсу.

Появившись пред ликом новой королевской фаворитки, Чеффинч пытливо всматривался в ее фарфоровое личико, однако Фрэнсис не показалась ему подурневшей. Разве что усталой...

- Его Величество посылает вам пожелания скорейшего выздоровления, - пояснил он, с поклоном передавая письмо. На этом, в сущности, можно было откланяться, но Чеффинчу было очень любопытно, что ответит мисс Стюарт на любезное предложение короля.

0


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » Милые бранятся - только тешатся


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC