Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » Власть женщины


Власть женщины

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Апартаменты милорда Монмута в Уайтхолле
1 мая 1665 года, время близится к полудню

Да, женщины, тут нет ошибки,
Дана вам роковая власть.
Довольно вам одной улыбки,
Чтоб вознестись или упасть.

Альфред де Мюссе

0

2

Получив недвусмысленный приказ из уст короля, герцог Монмут, чья кровь кипела так, что в жаркий день это было бы просто опасно, гордо промаршировал к выходу из кабинета. Через дверь он промаршировал к галерее, где как раз вчера отец обещал предоставить ему возможность уехать на войну. Затем, свирепо шевеля губами, промаршировал через галерею, обширный зал, боковой коридор и еще одну галерею, вплоть до своих покоев.

Как королевскому отпрыску ему в сопровождающие досталась та половина отряда, к которой присоединился капитан. Недобрым оком зыркнув на гвардейцев, герцог требовательно повелел вернуть ему шпагу. Офицер, поколебавшись, но не имея на то четких инструкций, порешил, что большой беды в том не будет, коли герцог Монмут уже доставлен к своим апартаментам, и с поклоном вручил Монмуту оружие.

Джеймс, не говоря ни слова, забрал шпагу и захлопнул дверь перед носом вежливого офицера. Лакей, встретивший своего господина, неосторожно предложил ему перекусить после утренней прогулки, но получил за свою учтивость такой отпор, что счел за лучшее ретироваться.

Оставшись в одиночестве, Монмут швырнул шляпу со шпагой в ближайшее кресло, с раздражением пнул попавшийся на дороге стул, разбил пару фарфоровых вещиц с каминной полки (и какой дурак поставил сюда это уродство) и, наконец, немного остыл.
Затребовав бутылку вина, Джеймс развалился в кресле, с мстительным мальчишеским злорадством водрузив ноги в сапогах на стол, и погрузился в размышления о нелегкой судьбе королевского сына.

0

3

Когда Френсис покинула герцога Ричмонда, она отправилась в парк. Ей надо было побыть наедине со своими мыслями и чувствами. Ведь ей ещё предстоял тяжёлый разговор с милордом Монмутом. Слава Богу, что Его Светлость Леннокс оказался, как она и надеялась, достаточно разумным человеком, услышал и принял её объяснения. Перемирие с ним и проведённое в его обществе время несколько успокоили девушку. Ели бы не это, она вообще не знала, где бы нашла силы для третьего серьезного разговора. Утро выдалось насыщенное на выяснение отношений. Пожалуй, за всю свою прожитую жизнь Френсис ещё столько не объяснялась с мужчинами. Но всё в жизни бывает в первый раз. Девушка не стала вспоминать детали разговора с королём и милордом Чарльзом. Она подумает об этом позже…
Мисс Стюарт добрела до беседки, в которой они разговаривали с Джеймсом чуть меньше месяца назад. Она присела на скамью и мысли её обратились к прошлому. Она перебирала в памяти события прошлого, оценивая их сейчас совсем иначе, чем даже два дня назад. Вспоминая поцелуй юного герцога, его пылкость, его речи, его улыбки и признания, девушка не заметила, как заулыбалась. Но вспомнив свои капризы, надменность, острые шутки, обидчивость и, наконец, злополучную ссору по поводу собачки, Френсис снова погрустнела и вздохнула. Как она сейчас жалела об этом.
В этих раздумьях фрейлина провела около двадцати-тридцати минут. Затем, поднимая горделиво подбородок и тряхнув медовыми кудрями, она подумала: «Я буду сильной. Я должна. Я смогу!»
Решив это, юная прелестница, поднялась со скамьи и отправилась к покоям герцога Монмута. Подойдя к его двери, она несколько замешкалась и даже отошла от неё. Волнение охватило её душу. Она несколько минут ломала руки и боролась сама с собой. Совладав с собственной нерешительностью, девушка постучала в дверь.

0


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » Власть женщины


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC