Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » "Косого взгляда с нас не спустит подозренье..."


"Косого взгляда с нас не спустит подозренье..."

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

4 мая, покои герцогини Йоркской, поздний вечер

"Все женщины, запомни, или пали,
Иль падают, или упасть готовы"

Джон Форд "Разбитое сердце"

0

2

По мнению знатоков придворной жизни, дамы, входящие в свиту герцогини Йоркской, были подобраны куда более тщательно и отличались куда большей нравственностью, нежели фрейлины королевы. Это было и неудивительно - если бедняжка Екатерина никак не могла повлиять на выбор своего окружения, то у Анны такая возможность была, благо, выбирать было из кого. Но, как замечали знатоки женской добродетели, часто ее залогом являлась невозможность предаться греху по причине безнадежной уродливости.

В Голландии будущая герцогиня слышала о безумной королеве Иоанне, которая так ревновала своего мужа, что нарочно выбирала в свою свиту только старух и уродин. Как и ее тогдашние подруги, мисс Гайд не могла не посмеяться над подобной причудой, но сейчас, несколько утратив свежесть, начинала понимать, что Иоанна была не такой уж сумасшедшей. Зачем вводить мужчину в соблазн еще и дома, если у него сотни возможностей завести связь на стороне? Пока еще Анна не дошла до того, чтобы руководствоваться при выборе исключительно этими соображениями, но должна была признать - когда Арабелла Черчилл была зачислена в штат, не последнюю роль сыграла ее неброская внешность.

И что же? Анна вынуждена была признать, что добронравие ее фрейлин изрядно преувеличено, если уж одна из них осмеливается строить глазки Йорку в присутствии жены. Возможно, мисс Черчилл полагала, что герцогиня совершенно сосредоточена на карточной игре и не замечает ничего вокруг, но глубоко в этом случае заблуждалась. Готовясь ко сну, Анна отпустила всех, оставив при себе лишь злополучную кокетку, которой было поручено расчесать на ночь ее пышные волосы.

- Не скучали вы нынче вечером, мисс Черчилл? - деликатно зевнув, осведомилась герцогиня. - Мне показалось, вам было одиноко - я не видела рядом с вами ни одного кавалера.

0

3

По счастью или к несчастью, мисс Черчилл не подозревала о том, что протекцию при получении места ей составили не только заслуги батюшки, но и ее собственные – точнее, предполагаемое отсутствие оных на любовном поприще. Как водится среди девиц, обделенных яркой красотой, но желающих нравится противоположному полу, Арабелла возмещала недостатки внешности манерами и острым язычком, попеременно наполненным то ядом, то медом.
Правда, чтобы плениться чарами мисс Черчилл, следовало подойти к ней поближе, а на это догадливости у придворных джентльменов не всегда хватало – в отличие от мудрых пчел, мужчины, как правило, падки исключительно на яркие лепестки, игнорируя самые волшебные ароматы, – и потому вопрос Анны больно уязвил Арабеллу. Больше того – он удивил фрейлину, поскольку супруга герцога Йоркского не отличалась вздорностью и привычкой тиранить своих приближенных.

Плавными равномерными движениями мисс Черчилл водила щеткой по густым волосам герцогини, распутывая затейливую прическу. Не прерывая своего важного занятия и не подымая глаз на патронессу, она отозвалась с легкостью, которой вовсе не испытывала:
– Вы так добры, Ваше Высочество, что обратили на меня внимание среди прочих более важных занятий, но заверяю вас, мне не было скучно.

0


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » "Косого взгляда с нас не спустит подозренье..."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC