Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Улицы и жилища » Дракона нахрапом не очень возьмешь: и странно, и страшно, и глупо...


Дракона нахрапом не очень возьмешь: и странно, и страшно, и глупо...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

2 мая, вечер, заведение матушки Гвин.

0

2

Финни шел, куда глаза глядят, но ноги опять принесли его в знакомое заведение матушки Гвин, где было тепло, никто не делал неприятных намеков и не приходилось взвешивать каждое слово. Да, пожалуй, здесь он чувствовал себя... нет, не как дома - это понятие связывалось у Финеаса со строгостью и скупостью, - но свободно.
- Нелл, налей-ка мне, у меня был тяжелый день, - устало бросил Сигрейв, садясь за стол. - Только того, что ты прячешь у себя, а не то пойло, что залетным голубкам наливаешь.

0

3

Пожалуй, было даже к лучшему, что Китти вчера так долго миловалась со своим студентом, и мадам Гвин пришлось отступить от ею же установленного железного правила - хозяйка с клиентами в комнаты не ходит. Элинор вообразила на месте Финеаса мистера Гринфилда с его завываниями о Вавилоне, внутренне содрогнулась и решила не портить приятных воспоминаний.

- Тяжелый день? - переспросила она, не торопясь бросаться в свой закуток за заветной бутылкой. Матушка Гвин, как никто иной, знал, что случается с женщинами, которые слишком быстро и слишком крепко привязываются к мужчине. Еще не хватало, чтобы кое-то симпатичный присосался к ее кошельку, как младенец к груди кормилицы.

0

4

Да, день был и вправду тяжел, но Финеас не горел желанием выкладывать все Нелл, как на исповеди. Сигрейв принял крайне утомленный вид и тяжело вздохнул.
- Родственники. - Он справедливо счел, что это одно слово либо скажет Элинор все - если она не глупа, либо не скажет ничего.
Финни вновь тяжело вздохнул, всем видом своим показывая, как он страдает без выпивки и женского тепла. Разумеется, он желал получить и то и другое за красивые глаза и стойкость известного рода, но на худой конец в кармане еще позвякивали остатки недавнего выигрыша, которые Финни не успел промотать.

0

5

Мадам Гвин не нужно было пускаться в расспросы, чтобы понять, какого рода хлопоты доставляет родня молодцу вроде мастера Сигрейва. Все они, эти подлинные павлины и перекрашенные фазаны, вылупившиеся под теплым боком развеселого короля, отчаянно нуждались в звонкой монете. Оно, конечно, и при старике Нолле поиздержавшаяся молодежь шепотом желала скорейшей кончины зажившимся дядюшкам, чтобы тряхнуть чужой мошной раньше, чем окажется в долговой тюрьме... Но по нынешним временам желание это зазвучало в полный голос, тем более, что богатых дядюшек после треволнений гражданской войны осталось не так много, чтобы хватило каждому племяннику- курощупу.

- Не печальтесь, мистер Сигрейв, - Элинор обнадеживающе потрепала Финеаса по руке, придя к соломонову решению - угостить Финеаса из заветной бутылки, но при этом разбавить наполовину. - Китти нынче свободна, сейчас она вам подаст выпивку и расскажет анекдот про голландца и вяленую треску, мы давеча чуть животы не надорвали...

0

6

- Китти это хорошо, - рассеянно кивнул Финни и игриво ухватил Нелл за бок. - Присядь-ка со мной. Китти всех, кого надо, обслужит, она у тебя девочка умная и хваткая...
На слова "хваткая" Сигрейв запнулся. Возникшая у него идея еще не оформилась в четкий и ясный план действий, но с нее можно было начать. Если подставить новообретенного родственника, скажем, послав ловкого вора обчистить дядюшкин дом? Не дочиста, конечно, о самом ценном он умолчит, но так, чтобы даже последний дурак связал недавнее появление в доме рыжего негодяя, неожиданное доверие дядюшки к этому маленькому разбойнику и ограбление...

0

7

Поскольку неподалеку не наблюдался пресловутый студент, а в его отсутствие Китти и впрямь проявляла редкостное здравомыслие, мадам Гвин шлепнула Финеаса по руке больше для острастки, чем искренне желая пресечь его поползновения.

- Пока не так многолюдно, стоит, пожалуй, поберечь ноги, - признала она, поддергивая опасно сползший вырез. Элинор смущало не столько то, что ее, поэтически выражаясь, перси будут явлены нескромным взорам, сколько то, что из-за пазухи мог вывалиться ключ от погребка. Кликнув Китти, она распорядилась насчет выпивки и чинно присела напротив Сигрейва, обмахиваясь ладонью: - Экая духоперть, а что летом начнется...

0

8

- Летом ночи станут еще короче, - поддержал разговор Финни, прикладываясь к кружке,- и клиентов у тебя поубавиться. Надо бы тебе заранее деньжат поднакопить, пока еще заходят погреться, а не охладиться.
Сигрейв мучительно раздумывал, как бы подвести разговор к нужной ему теме - а именно, выведать у Нелл, нет ли у нее на примете надежного человечка, хваткого, не болтливого и чтобы руки росли из верного места. Дядюшкин дом хоть и не был военной крепостью, но и легкой добычей тоже не являлся.
- У тебя, наверное, многие бывают, - издалека начал он. - И ловкачи тоже заглядывают? Из тех, кому стащить плохо лежащее - что нам с тобой еще по кружечке выпить?
Финеас намекающе поглядел на опустевшую кружку перед собой.

0

9

Вопрос Сигрейва несколько насторожил Элинор, которая неизменно пеклась о том, чтобы ее дом имел славу "заведения для джентльменов". Порой она сожалела, что нельзя отличить мазурика от придворного по внешнему виду, как при Кромвеле легко было отделять пуритан от кавалеров. Теперь же, когда все ударились в щегольство да принялись почем зря душиться и завивать локоны, даже такой опытной даме, как мадам Гвин было трудновато выяснить на глаз, кто есть кто.

- Привечать всякую шваль - терять приличных посетителей, сами понимаете, - осторожно промолвила она. - Сами видите, ко мне сюда не последние люди ходят, и я одного мастера Киллигрю не сменяю на дюжину рож, по которым веревка плачет, пусть у него в карманах, как у честного человека, будет серебро, а у тех - золото. Потом же, заведение, где кошельки да часы пропадают, долго не протянет. А вот вполне может быть, что заглядывают сюда люди посерьезнее, из тех, кто на большаках промышляет. Я их тоже джентльменами засчитываю, потому как они часто из благородных и есть, кто сильно проигрался или там в войну имущество потерял.

0

10

Слова про "сильно проигрался" погрели душу Сигрейва и молодой прохвост приосанился: после проповедей дядюшки слышать такое было приятно, что и говорить. Финни едва не забыл, зачем он вообще у Нелл спрашивал про ловких людишек, но, к счастью, вовремя вспомнил.
- Я вот к чему, Нелл... - Финни мысленно скрестил пальцы на удачу, - ...есть у меня один дальний знакомый, неплохой человек, что и говорить. Но вот жена у него глупа, знаешь, как это бывает. Она привела в дом мальчишку и верит, что это ее некогда украденный сынок. А мальчишка - ну прям из тех, кто у самого внимательного скупердяя из кошелька все до последней мелкой монетки уведет. Против жены в открытую он не пойдет - все состояние у нее, сама понимаешь, тут рот не откроешь особо. Но вот если б кто этого мелкого негодяя украл, вроде как для того, чтобы выкуп получить... если этот человек еще чего из дому прихватит, Тони против не будет.
Сигрейв отхлебнул из кружки и все свое внимание обратил на колыхающиеся груди мамаши Гвин: это зрелище будило в нем какие-то древние инстинкты, требовавшие приникнуть к столь прелестной части тела подобно младенцу и совершить уже не столь младенческие действа.

0

11

Матушка Гвин задумалась. Ей отчаянно хотелось раскурить свою заветную трубку с едким виргинским табаком, чтобы восстановить ясность мысли. Мастер Сигрейв открыто предлагал ей подыскать толкового исполнителя для преступления - назовем вещи своими именами... История явно была с душком, таким же отчетливым для тонкого нюха мадам, как запах прокисшего пива.

- Мальчонку один раз уже крали, - дипломатично заметила Элинор, проследив за взглядом Финеаса, и старательно вздохнула, отчего ее роскошные формы пришли в многоообещающее волнение. - У вдовы Дуглас - вон там, вниз по улице пирожками с требухой торгует - был котище. Наглейшая морда. То и дело товар подъедал, все ей советовали от него избавиться. Верите ли - она его четыре раза отвозила за реку, а он все обратно приходил - через месяц, два, но заявлялся, пока на пятый раз она прислушалась к умным людям и не бросила его в мешке в Темзу. Может, ваш паренек навроде этого кота? Возвращается...

0

12

- Предлагаешь в мешок его и в Темзу? - хохотнул Сигрейв. - Мысль хороша, только женушка моего приятеля сразу меня заподозрит, мне надо где-то в это время быть на виду...
Финни невольно облизнулся, глядя на волнующиеся холмы слегка затуманенным взором, и надолго погрузился в свои размышления, бывшие не столь глубокими, сколь волнующими тело. Но вот, вздохнув, все же вырвался из сладкого плена фантазий и заглянул в кружку.
- Но, наверное, ты не знаешь, кто смог бы помочь мне и Тони. Ты женщина приличная, со всяким отребьем не знаешься...

0

13

- Именно, мастер Сигрейв, приличная, - охотно согласилась с ним Элинор, - оттого-то и тягостно мне в Ист-Энде, тогда как я - вдова настоящего кавалера. Он ведь был настоящий дворянин, мой капитан, и семейству его принадлежало полтысячи акров в Луркморском приходе. Уэльс, извольте видеть, дыра, конечно, порядочная, но какое приданое могло бы быть у Розочки с Нелл, - взор миссис Гвин затуманился несбыточными видениями, и ей понадобилось известное усилие воли, чтобы вернуться к предмету беседы. - Вот нынешние молодые девицы уже не слишком разборчивы.

Матушка Гвин в это мгновение искренне пожалела, что к ее барышням не наведывается какой-нибудь жуткий головорез, которого можно было бы порекомендовать Сигрейву за некую долю в этом сомнительном предприятии.

0

14

- Я уж вижу, как тебе тягостно, - усмехнулся Сигрейв. - Вот если б ты помогла мне в таком нелегком деле... то есть не мне, конечно, а Тони. Он был бы благодарен тебе. Вдруг вспомнишь кого, или заявится кто-то подходящий, скажи мне сразу. Я в долгу не останусь.

Финни вздохнул и устроился за столом поудобнее, насколько это было возможно в заведении матушки Гвин - если ты сидишь внизу, конечно, а не с девочками кувыркаешься. Посетившая его мысль была так хороша, и как назло, не нашлось исполнителя. Оставалась надежда, что судьба все же будет милосердна к несчастному Финеасу и поразит мелкого рыжего негодяя молнией или, на худой конец, лошадиным копытом или еще чем тяжелым, чтобы паршивец не мучился: Финни причислял себя к людям добрым.

0

15

Мадам Гвин сочла необходимым обидеться - не так, чтобы смертельно, ибо это не соответствовало ни ее положению, ни характеру, но достаточно сильно, чтобы Финеас понял, что мириться с подобным пренебрежением она не станет.

- Вы, верно, полагаете, что честной бедности не бывает? - вопросила она, скрещивая руки на груди. - Что коли уж человек живет в Ист-Энде, то проклят он навеки, и нет ему спасенья? На лбу, почитай, клеймо выжжено? Вы посмотрите - мы тут все трудимся, кто во что гораз, с утра до вечера, а с вечера до утра! Взять хоть меня - как не с кружками, так с подушками, некогда даже посмотреть, как моя Нелли на театрах выступает, - последнее мадам Гвин выговорила особенно старательно, считая особым шиком это словосочетание.

0

16

- Не горячись, не горячись, ты и так горячая, - Финеас улыбнулся. - Честная бедность тоже бывает, но ведь лучше честное богатство, разве нет? Сидела б ты сейчас в кресле, ничего не делала, а не за кружками и девочками смотрела...
Финни вздохнул, теряя интерес к разговору и погружаясь в раздумья. Хоть дядюшка был о нем не слишком высокого мнения, молодой Сигрейв все же не водил дружбы с людьми, способными на такое дело, и теперь даже слегка сожалел об этом.
- А где твоя Нелли сейчас выступает? – спросил он больше для поддержания беседы. Разумеется, Финеас не собирался по театрам, хоть слышал не раз, как хороши некоторые актриски. Сейчас у Финни были иные заботы. Вот как только будет покончено с маленьким мерзавцем...

0

17

- Да все там же, с Королевской компанией, - по-прежнему, немного надув и без того пухлые губы, ответствовала мадам Гвин. Из ее тона можно было заключить, что Киллигрю, Кинастон, Моухан и иже с ними не заработали бы даже на фунт сухарей без участия Нелл-младшей. - Давненько не заглядывала, трудное это дело - скакать по подмосткам да юбками вертеть, утомляется сильно...

Матушка Гвин помолчала, пока подоспевшая Китти выставляла на стол бутылку и кружки, соображая, как бы поделить с мастером Сигрейвом шкуру неубитого медведя, на которого Элинор еще предстояло поискать охотника.

- Честное богатство, оно, конечно, было бы просто замечательно. Я еще не в тех летах, чтобы не хотелось принарядиться да на люди выйти, потом опять же, Розочка - если Нелл девица хваткая, то эта не без малахольности, присмотр нужен, хорошие руки, чтоб не таскались к ней всякие почем зря... - матушка Гвин понизила голос. - Есть у меня на примете один человек.

0

18

Николас был одним из завсегдатаев заведения матушки Гвин. Он очень любил это место, именно поэтому он оказался здесь в этот самый час.
Сегодня у него был весьма трудный день - кредиторы всегда были его головной болью. В этот раз приступы этой боли усилились: кредиторы, словно сговорившись, со всех сторон слетелись сегодня на него, желая вернуть назад свои деньги. Николасу они внушали огромное отвращение, эти дерзкие простолюдины, обворовывающие честных людей, как говорил он сам. Только чудом он избавился от них и отправился отдохнуть. Немного денег у него ссобой было, но, в глубине души, Дикон надеялся, что встретит кого-нибудь из своих друзей или знакомых, чтобы тот угостил его стаканчиком вина. Ноги принесли его в заведение матушки Гвин. Он очень любил это место - потому, что здесь были хорошие девушки, готовые на всё и здесь подавали хорошее вино. К тому же, матушка Гвин была хозяйкой хорошей и понимающей, всегда готовой исполнить всё, что пожелают благородные джентльмены, посетители её заведения, и в их числе, конечно, был и достопочтенный Николас Дикон - ведь они, как правило, щедро и хорошо платили. Сегодня, правда, денег у молодого джентльмена было очень мало, так что на многое не стоило и рассчитывать. Хотелось просто отдохнуть и кому-нибудь излить душу, высказать все свои мысли по адресу кредиторов, это саранчи египетской. этих бесчестных грабителей без стыда и совести, и найти понимание.

Войдя внутрь, Дикон увидел, что матушка Гвин разговаривает с каким-то странно знакомым ему человеком. Присмотревшись к нему, Дикон с радостью узнал своего знакомого, мистера Финеаса Сигрейва, также частого посетителя этого заведения.

- Финеас, чёрт меня разбери, тебя ли я вижу, дружище! - воскликнул радостно Николас.

0


Вы здесь » Именем короля » Улицы и жилища » Дракона нахрапом не очень возьмешь: и странно, и страшно, и глупо...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC