Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Улицы и жилища » Что делала бы благость без злодейств?


Что делала бы благость без злодейств?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Что делала бы благость без злодейств?
Зачем бы нужно было милосердье?
Мы молимся, чтоб бог нам не дал пасть
Или нас спас из глубины паденья.

Вечер 5 мая. Церковь Святого Магнуса у Лондонского моста/Гостиница "Королевский сарацин", Бишопсгейт

0

2

Итак, она снова была одна на враждебных улицах Ист-энда. Софи повезло найти пустую подворотню через несколько домов от злополучного заведения, и через несколько минут неприметный плащ скрыл добротное и довольно дорогое, хоть и неяркое платье, а широкие поля шляпы защитили юное лицо от лишних взглядов обитателей этих мест.
Прочь… прочь отсюда. Туда, где горят факелы и фонари, где каждый встречный не будет означать верный шанс остаться без кошелька, имущества, жизни, чести…
Несколько раз девушка почти ощущала чьи-то близкие шаги, но успевала юркнуть в тень или тесный проход между домами. Судьба хранила беглянку.
Поворот за поворотом, пока Ист-Энд с его ужасами не остался позади. Путь Софи лежал к мощному зданию церкви, заметному даже в сумерках меж других домов. Чем ближе был Лондонский мост и церковь святого Магнуса, тем быстрее становились шаги, под конец Софи почти бежала, мечтая дать отдых ноющим ногам в неприспособленных для долгой ходьбы по грязным улицам туфельках. А пуще того – измученной выпавшими на ее долю испытаниями душе. Ей все казалось – стоит только пересечь порог церковного портала, и дурное останется позади.
В надвинутой почти на самые брови шляпе, Софи смотрела больше под ноги, чем по сторонам, когда взлетала по ступенькам ко входу, не видя никого вокруг.

0

3

Подобная спешка просто обязана была привести к закономерному результату - девушка с размаху столкнулась лицом к лицу с молодым джентльменом, одежда которого красноречиво свидетельствовала о духовном звании.

Клод Дюваль был католиком. Хотя способность преступника искренне верить и соблюдать заповеди вообще была вопросом крайне спорным, святое крещение над Клодом в свое время свершили по римскому обряду. Теперь же он был Кристофером Нэшем, скромным священником из Линкольна, и было бы странно, если бы он ни разу не посетил дом Божий за время своего пребывания в столице. Например, для того, чтобы передать деньги Энтони Сигрейва на благотворительные цели - церковь Святого Магнуса явно в этом нуждалась. Причетник битый час повествовал Нэшу о бесславно погибших старинных витражах, которые во времена Парламента сочли языческим излишеством. Это не могло не растрогать Клода, которого витражи не раз спасали от скуки во время церковных служб на родине, а посему он почти с удовольствием совершил пожертвование в пользу святого Магнуса. Если соглядатаи Сигрейва шли по следу преподобного Нэша, они наверняка были разочарованы тем, что увидели - до тех пор, пока в его объятиях нечаянно не оказалась торопливая девица.

- Прошу прощения, сударыня, - Клоду понадобилось некоторое волевое усилие, чтобы немедленно отстраниться, - я едва не сбил вас с ног.

0

4

- Нет-нет, сударь, я сама виновата, простите меня! – Софи отпрянула назад так резко, что едва не оступилась, но удержалась на ногах, взмахнув руками. Плащ распахнулся, несколько открывая платье, но девушка тут же схватилась за полы и стянула их вместе, приседая в торопливом реверансе.
- Еще раз простите… - тут она разглядела, наконец, в сумерках облачение священника и смутилась еще больше, - Преподобный, умоляю, простите меня. Я ужасно… рассеяна.
Какой кошмар, врезаться в священника на ступенях церкви! Хорошо, что уже вечер, и никто меня не видит… Однако, как он ловко поймал меня…
- Если бы не вы, я наверняка бы упала и сломала себе что-нибудь, - от смеси облегчения и смущения на Софи напала странная разговорчивость, обычно с незнакомыми людьми ей несвойственная. Особенно в свете последних событий, - пусть Господь пошлет вам здоровья…
Присев еще раз в реверансе, Софи сделала шаг в направлении церковного портала.

0

5

Любопытство, которое, как известно, сгубило не одну кошку, обычно помогало Дювалю рассмотреть рыбку в мутной воде. Ненавязчивые расспросы, приправленные монетой-другой, а то и просто доброжелательной улыбкой, неизменно приносили свои благодатные плоды, и, разумеется, Клод не мог не воспользоваться представившимся случаем.

- Мне кажется, сударыня, вы пребываете в сильном волнении. Не могу ли я чем-нибудь вам помочь?

Судя по платью, девушка была из зажиточной семьи со строгими нравами. И вот она неизвестно куда мчится сломя голову, в мужской шляпе, безо всякого сопровождения... Здесь явно была какая-то тайна, и кому же поверить ее, как не служителю Господа?

0

6

Как много в жизни решает платье, - вдруг подумалось Софи, - Вряд ли этот священник, да и давешний герцог Скотт, если я правильно угадала оговорку, были бы со мной так любезны, увидь они меня в давешних лохмотьях.
- Помочь… Но я… - я ведь уже в безопасности здесь, на ступенях церкви… Вот только… я ведь все равно собиралась просить кого-нибудь из встреченных священников проводить меня, после того, как вознесу благодарственную молитву за свое спасение.
- Я не хотела бы задерживать Вас, преподобный. Вы ведь куда-то шли, и нет совершенно никакой нужды откладывать ваши дела из-за случайной встречи со мной. Мое… волнение, оно касается уже прошедших событий, которые мне необходимо… обдумать под этой священной сенью. Уверена, Господь поможет принять мне верное решение.
Что я вообще такое говорю? Какое у меня может быть решение, кроме как вернуться в дом Харли и предупредить Рут? Нет, в самом деле, необходимо привести мысли в порядок, а церковная тишина к этому очень располагает.
По правде говоря, Софи намеревалась скорее подумать в церкви, чем помолиться.

0

7

- Мой наипервейший долг - разъяснять, утешать и поддерживать, - последнее Клод и проделал, аккуратно подхватив прелестную торопыгу под локоток. - Разве могут быть дела важнее, чем помощь своему ближнему? Прошу вас, войдем вместе. Доверьтесь мне, возможно, нашу встречу чудесно устроил сам Господь.

Дверной проем был достаточно широк, чтобы у преподобного получилось ненавязчиво увлечь незнакомку внутрь церкви.

- Позвольте представиться - меня зовут Кристофер Нэш, я прибыл в Лондон по семейным делам из Линкольна.

0

8

Сопротивляться и отказываться от сопровождения дальше Софи сочла глупым и невежливым. В конце концов, один раз ей уже повезло. Не стоит злить судьбу и Господа недоверием.
- А меня зовут… - девушка ненадолго замолкла, решая сложный вопрос со своей совестью, - Софи Шарп, - она представилась настоящим именем, решив, что лгать священнику грешно и малодушно.
- Я из Портсмута. Тоже прибыла в Лондон по семейным делам.
В церкви было довольно светло. Множество свечей оживляли лики святых и резьбу убранства. Софи отбросила назад плащ, оставив его складками сбегать по спине, и поправила шляпу, пытаясь придать ей хоть какое-то сходство с женским головным убором. Увы, от отсутствие хоть каких-то пряжек или лент, не говоря уже о страусовых перьях, делало это почти невозможным делом. Так что Софи пришлось ограничиться выравниванием полей и посадки шляпы, которая теперь не скрывала ее лица, а несколько лихо сидела на черных волосах, придавая облику девушки какую-то необычность.

0


Вы здесь » Именем короля » Улицы и жилища » Что делала бы благость без злодейств?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC