Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » "И все слова мои да будут клятвы..."


"И все слова мои да будут клятвы..."

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

3 мая, позднее утро, покои герцогини Йоркской

0

2

Как это чаще всего случалось, герцогиня Йоркская узнала о приезде супруга от людей посторонних. Сегодня добрым вестником стал мастер Лели, который сам герцога не видел, но слышал, будто Его Высочество проходил по Каменной галерее нынче утром. Сеанс позирования был безнадежно испорчен - Анна никак не могла сохранять необходимого выражения лица, как в другие дни, когда мысли герцогини вольно витали вокруг предметов отвлеченных. В конце концов, она любезно попросила живописца перенести сеанс на завтра, и Лели, разумеется, не отказал сановной клиентке в такой малости.

Едва за художником закрылась дверь, как начались лихорадочные приготовления к встрече главы семейства. Прежде всего, герцогиня немедленно призвала няньку, с тем, чтобы Мэри, Джеймс м Анна предстали пред отцовские очи самыми благонравными и нарядными детьми в Англии. В ту пору, когда законность брака четы Йорков оспаривалась самим же супругом, бывшая мисс Гайд поняла - главная прелесть женщины в глазах мужа состоит в ее способности рожать детей. Кажется, именно это все еще держало Джеймса в ее постели, ведь она доказала, что может дать Стюартам наследников, не то что бедняжка королева... И Анна с восторгом принимала каждую свою беременность, служившую доказательством того, что она все еще ценна и желанна для Джеймса.

Отредактировано Анна Гайд (2011-02-21 00:06:53)

0

3

Назвать герцога Йоркского примерным мужем было затруднительно, что вовсе не означало, что он не желал быть таковым. Случайные связи скрашивали холостяцкие деньки не только в жизни Джеймса, но нечасто мимолетная интрижка заканчивалась браком и скандалом на высшем уровне. Внезапно вспыхнувший интерес к миловидной, хотя и далекой от совершенства Анне Гайд , врожденное упрямство и непреодолимая тоска по большой семье привели к тому, что внуки Кларендона в один чудесный день могли унаследовать королевство, истощенное смутой, погрязшее в долгах, но все же имевшее определенное влияние в делах вовне.

Эти дети были не только надеждой дома Стюартов, но самой настоящей отрадой для своего отца. Мысленно предвкушая встречу с ними, Джеймс прибавил шаг.

0

4

Ни на мгновение Анна не сомневалась в том, что Джеймс все же явится, а потому то и дело понукала фрейлин, которые, по ее мнению, двигались, как сонные осенние мухи. Было нестерпимо смотреть, как они жеманничают, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. Иногда ей ужасно хотелось надавать оплеух той или иной копуше, но это только застопорило бы дело еще сильнее, и достойная дочь мудрого отца не позволяла чувствам брать верх над благоразумием. Такое волнение, конечно, куда больше приличествовало невесте, отправляющейся под венец, нежели матери троих детей, но Анна ничего не могла с собой поделать. Если Джеймс Стюарт и охладел к ней, то ее чувства к нему оставались такими же пылкими, как и в дни их голландского романа.

И все же, несмотря на всю спешку, прическу закончить не успели - фрейлина только закончила разбирать гребнем густые каштановые пряди герцогини, позировавшей мастеру Лели с распущенными волосами, когда доложили о приходе Его Высочества.

0

5

Кто бы ни разделял с герцогом Йоркским часы досуга, к своей жене он сохранил привязанность, которую можно было назвать любовью, пускай и не такой горячей, в какой мере того желалось самой Анне. К тому же эта женщина подарила ему детей и, принц не сомневался, подарит еще, и одно это заставляло его проявлять к ней почтительность. Дети в большей мере, чем категорический отказ Карла потворствовать переменчивым желаниям брата, заставили Джеймса отказаться от идеи добиться развода и помогли ему вновь увидеть в дочери канцлера множество достоинств. После длительной разлуки они казались особенно заметными, и отдых и утешение, как и множество приятных слов в собственный адрес, Йорк надеялся получить в обществе их обладательницы.

- Либо меня не ждали, либо к приезду готовились так тщательно, что забыли о времени, - вместо приветствия, с порога заявил Джеймс. Лицо его лучилось радостью. - Дамы, оставьте нас. Я сам помогу герцогине завершить туалет.

0


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » "И все слова мои да будут клятвы..."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC