Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Новый форум » "Кто просит робко, тому грозит отказ"


"Кто просит робко, тому грозит отказ"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Бреда, ноябрь 1659
Резиденция принцессы Оранской

"Кто просит робко, тому грозит отказ" (Сенека)

0

2

Совсем недавно Людовик Французский победоносно завершил войну с Испанией, взамен на отнятые у противника земли, согласившись жениться на инфанте Марии-Терезии. Тем самым он принес долгожданный мир своей стране - и разочарование английским кузенам. Старший из них, как никогда далекий от трона, умело скрывал свою мрачность, тогда как его братья были лишены этого счастливого качества. Подписав мирный договор на Фазаньем острове, дон Луис де Аро сделал бессмысленной службу герцогов Йоркского и Глостерского, вставших под знамена короля Филиппа после того, как хитрый лис Мазарини заключил сделку с Кромвелем. И теперь принцы скучали.

Что может быть хуже бездействия для человека такой энергии, какая бушевала в Джеймсе Стюарте? Что может быть ужаснее бедности для высокородного вельможи? Принц был свято уверен, что ничего, и потому старался скрасить злополучное затишье небольшим приключением.

Любовная интрижка явлалась лучшим целебным средством, дабы развеять скуку и вновь обрести бодрость духа. Главным в этом деле было подобрать даму, обладающую приятной наружностью и скромными потребностями. И в лице Анны Гайд герцог нашел для себя занятие на ближайшую неделю-другую. Так, по крайней мере, он предполагал.

Дочь королевского советника оказалась девушкой на редкость добродетельной, и прямолинейные авансы, прежде безотказно действовавшие с другими, не строившими из себя недотрог, оказались бесполезными в ухаживаниях за этой фрейлиной. Не добившись искомого при первых же атаках, выражаясь языком военным, Джеймс лишь сильнее распалился в своем желании завоевать девицу Гайд и взял эту крепость в осаду.

0

3

Важнейшее из женских искусств - увиливать от желанного, но запретного мужчины так, чтобы у него не пропала охота преследовать даму дальше. Джеймс Стюарт был по сердцу Анне Гайд, но дочери королевского советника не следовало подходить к герцог Йоркскому слишком близко... Три года назад, когда он ухаживал за Анной в Париже, все было гораздо проще, потому что тогда она считала это всего лишь галантной игрой. Все джентльмены из свиты короля Карла находили себе предмет воздыханий среди дам Марии Оранской, это было модой, хорошим тоном, и все прекрасно понимали, что никакого продолжения у подобных отношений быть не может. Единственный, кто предпочитал перестраховаться, был Эдвард Гайд, сделавший дочери строгое внушение, которое Анна почтительно выслушала и тут же забыла, сочтя, что отец слишком серьезно относится к забавной шутке.

Теперь ей то и дело приходилось твердить "нет", каждый раз опасаясь, что Джеймс все же примет ее отказ за чистую монету. Конечно, подобное поведение являлось нечестным и недостойным, но выше сил Анны было решительно расстаться с кавалером, которому она в сердце своем уже давно сказала "да".

Именно об этом размышляла мисс Гайд, в одиночестве прогуливаясь по галерее и рассеянно рассматривая портреты угрюмых голландских джентльменов и их чопорных леди.

0

4

- Мисс Гайд!

С противоположного конца галереи раздался звучный голос королевского брата. Это Анне приходилось беспокоиться за свою репутацию и таиться от неумолимого в собственном здравомыслии родителя, ее кавалеру же, напротив, скрывать было нечего. Слишком многие стали свидетелями его неудачи трехгодичной давности, а значит, его триумф должен был сделаться публичным достоянием.

- Простите, что нарушаю ваше уединение, - герцог ослепительно улыбался, приближаясь к девушке. - Я нуждался в тихом безлюдном месте, а что как не это капище лучше подойдет для размышлений о прошлом, настоящем, - ладошка Анны оказалась лежащей в холеной руке мужчины, - ...и будущем.

Поцелуй, запечатленный Йорком на пальцах его неожиданной спутницы, оказался несколько более длительным, чем то предписывали правила хорошего тона. Впрочем, принца это ничуть не смущало, на лице его заиграла еще более лучезарная улыбка.

- И какое счастье, что вы, миледи, разделите со мной эти самые сокровенные минуты.

0

5

Уверенность Йорка в том, что дама не покинет его наедине с портретами, могла бы побудить женщину иного нрава немедленно развернуться и уйти, но Анна не принадлежала к тем, кто полагал поступки назло мужчине лучшим средством поддержания интереса. К тому же, ей действительно хотелось побыть рядом с Джеймсом - благо, место не располагало к более пылким изъявлениям страсти, чем поцелуи.

- Если мое присутствие помогает вашему высочеству сосредоточиться на возвышенных мыслях, то я просто обязана составить компанию, - Анна присела в реверансе, не пытаясь высвободить руку и всем своим видом вообще выражая совершенное смирение. - Я, право, даже не смею полюбопытствовать, о чем именно вы раздумываете, чтобы не спугнуть вдохновение.

0

6

- Я размышляю о семье, миледи, - Йорк именовал девушку титулом, на который она не имела права. Ее отец, верой и правдой служивший королевскому дому не первое десятилетие, еще не получил графской короны, и мисс Гайд была всего лишь дочерью джентльмена. - Какой она может быть разной.

Принц подал своей спутнице руку, приглашая ее прогуляться по галерее. Молодым людям незачем было торопиться. Их не поджидали неотложные дела, и сама погода, такая же скверная, как и в родной Англии, располагала к незатейливому досугу в окружении домашних стен.

- К примеру, ваша семья. Лорд-канцлер - заботливый и внимательный отец, - вкрадчиво вещал герцог. - Вы, ваши братья и сестра, должно быть, счастливы иметь такого родителя.

0


Вы здесь » Именем короля » Новый форум » "Кто просит робко, тому грозит отказ"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC