Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Улицы и жилища » "Приманка лжи поймала карпа правды..."


"Приманка лжи поймала карпа правды..."

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

"Приманка лжи поймала карпа правды;
Так мы, кто умудрен и дальновиден,
Путем крюков и косвенных приемов,
Обходами находим нужный ход;
И ты, руководясь моим советом,
Мне испытаешь сына."

Вильям Шекспир "Гамлет"

0

2

Покуда новоявленный пастор нес сладость и свет в дом почтенных Сигрейвов, юный Томми успел довести дело с метлой до конца, увернуться от пары оплеух от проснувшихся девиц, уплести вчерашний пирог с капустой и сгрызть утащенное с уличного лотка яблоко.
Мистер Вильямс или, как он теперь велел себя величать, мистер Нэш, после заключения уговора спешно куда-то исчез, но обещал вернуться, и Томми терпеливо ждал. Ну, ладно, не очень терпеливо, и даже отпустив несколько крепких словечек, которые не пристало бы знать зеленому мальцу в любом другом месте, кроме Ист-Энда.

0

3

Дюваль был весьма и весьма доволен результатами своего визита к Сигрейвам, поэтому к дому мадам Гвин явился в самом благостном расположении духа. Появление леди Сигрейв, сколь неожиданное, столь и своевременное, Клод предвидеть никак не мог, а потому счел его добрым знаком, предвещающим его предприятию полный и скорый успех. Он даже перестал терзаться сомнениями относительно способности Томми Стаббза произвести нужное впечатление на супругов Сигрейв. Дюваль заметил его еще издалека - Томми так старательно делал вид, что никого не ждет, что было очевидно - он уже извелся от любопытства и нетерпения. Клод дружелюбно похлопал мальчишку по острому плечу:
- Итак, юный Томас, сегодня произойдет самое знаменательное событие в твоей жизни.

0

4

– Которое я ждал всю свою жизнь, – язвительно огрызнулся Том. Недолгая разлука со змием-искусителем охладила его энтузиазм, и все прежние сомнения и нехорошие предчувствия громко выли в голос в его душе. Потому Томми был груб. Но мистер Стаббз к себе был не менее строг, чем к окружающим, и приказал голосам заткнуться. Прежняя жизнь была не лучше собачьей, а если что не заладится, так Томми Кочерыжка известный мастак смываться, как припечет.

0

5

Клод задумчиво постучал пальцем по подбородку - жест не Нэша, но Филипа Вильямса. Каждый раз, меняя личину, он тщательнейшим образом следил за тем, чтобы каждое его движение соответствовало избранному характеру, и сейчас, наблюдая за Томми, пытался определить, стоит ли применять к этому самородку какую-то обработку, или позволить мальчонке явиться себя во всей своей ист-эндской красе.
- Когда ты окажешься дома, тебе не стоит протестовать слишком громко, иначе к тебе могут прислушаться. Неужели ты не мечтал зимними ночами о том, как славно было бы встречать Рождество в дружной семье, и все такое прочее?

0

6

Глаза Томми загорелись, и он азартно облизнул губы:
– Так вы уже все сладили, мистер? Не боись, не подведу. Что я, пару позолоченных лопухов вокруг пальца не обведу?
Том скривил жалобную физиономию и тоненько пропищал:
– Папуля, мамуля, как же я без вас жил? Не жил, а пропадал почем зря одним словом. Эх, жизнь моя жестокая… – войдя в образ, Томми всхлипнул и припал к груди мистера Нэша (или как там его), елозя лицом по его камзолу и утирая отсутствующие слезы.

0

7

Клод брезгливо поднял руки и вздернул подбородок, будто ему на шею бросился не несчастный маленький мальчик, нуждающийся в утешении, а кровожадный упырь, желающий вдоволь полакомиться преподобным Нэшем.

-Почти. Перестань завывать, не в театре. Если глаза сухие и украдкой послюнявить веки не получается, лучше вовсе откажись от судорожных рыданий. Ты у нас бедный, но честный, рад, что папенька и маменька нашлись, но весьма этим удивлен. Не сдавайся слишком быстро.

0

8

– Ладно, – перестал кривляться Томми и обнажил в ухмылке свой щербатый рот, – тут и разыгрывать ничего не придется, удивлен я и так дальше некуда. Ну, а потом? Положим, подберут и обогреют меня эти богатеи, и что? Вам-то в чем корысть?
Том справедливо полагал, что в этом мире никто ничего просто так не делает. А если кто и говорит, что ничегошеньки ему не нужно, значит, совсем обдерет – так, что без штанов останешься. Том Стаббз предпочитал простое деловое сотрудничество без всяких туманных намеков на благотворительность.

0

9

Клод уже успел заметить, что Томми предпочитает обходиться без околичностей, поэтому не стал метать бисер перед поросенком, а сразу перешел к сути своего предприятия.
- Как только твои родители поймут, какое сокровище обрели в твоем лице, они обязательно перестанут тебя стесняться, так что ты сможешь узнать множество полезных и важных вещей. Например, где папенька хранит наличные деньги, а матушка - украшения. Кстати, играя в многочисленных комнатах отчего дома, ты, дитя, мог бы сделать пару восковых слепков с тамошних ключей.

0

10

Томми задумчиво почесал кончик носа и сплюнул на землю – риск был немаленьким. Если его самозванство раскроется, то с мальца какой спрос? Что добрый пастор сказал, он тому и поверил. А вот если поймают на грабеже, тогда… Томми испуганно зажмурился от одной мысли, что тогда. Но пообещать исполнить наказ преподобного Нэша ему ничего не стоило, что он с легкой душой и сделал.
– По рукам! – широко улыбнулся он. – Буду держать глаза и уши открытыми, а ручки наготове. Все примечу: и где деньги лежат, и где драгоценности. Если покажут, – в проблеске здравомыслия добавил Томми, заранее подготавливая пути отступления. Он де старался, но ничего не вышло: все ложки от сыночка попрятали, извиняйте, мистер Нэш.

0

11

- Ай-яй, вот и пошел на попятный! - сокрушенно покачал головой Клод. - Экая неблагодарность, Томми, получается, я пристроил тебя в хороший дом, открыл виды на светлое будущее, а ты уже придумываешь, как бы отвертеться от своей части сделки? Я ведь не прошу тебя своеручно выносить столовое серебро, все сделаю сам, а ты - ты сможешь оставаться чистым, как голубка, и жить у папеньки с маменькой даже после того, как я получу, что хотел.

0

12

– Эт кто, я? – неискренне возмутился Томми, обиженно моргая. Собственно, это он и собирался сделать, но высказанное, да еще при таком барском выговоре, его благоразумное намерение звучало как-то хуже, чем думалось. Томми пылко помахал руками и для особой верности ударил себя кулаком в грудь. После чего повторил: – Эт кто, я? Да ни в жисть!

0

13

- Смотри, Томми. А то Боженька накажет, - полуулыбка сбежала с губ Дюваля, темные глаза взглянули строго и пытливо, напоминая о том, что перед мальчиком стоит не напыщенный святоша, а разбойник с большой дороги, хоть и рядящийся под джентльмена. - Почитай отца своего и не становись неблагодарной тварью, это в Библии написано, тебе там расскажут.

0

14

Другой бы не на шутку струхнул под грозным взглядом разбойника, но не урожденный лондонец. Однако и ист-эндский абориген не стал дразнить французского гуся, а примирительно заметил:
– А что я? Я ничего. Я говорю, что нельзя рассчитывать на то, что выйдет все тип-топ и сразу. Для этого расстараться надо, а что я могу, дурень необразованный? Мне никто не доверит даже полпенни просто так.
К слову сказать, Томми весьма понравилось предложение сообщника оставить его в стороне при грабеже. И то верно, мистер Вильямс кровно заинтересован, чтобы Том был чист аки ангел, поскольку если выведут его на чистую воду да потрясут хорошенько, то сведения о мистере Нэше, мистере Вильямсе и прочая, посыплются из мальчишки, как спелый горох.

0

15

- Тут тебе полное раздолье, Томми, - усмехнулся Клод, возвращаясь к своему обычному тону, - можешь не прыгать выше головы. Я сказал твоим родителям, где обнаружил их многострадальное чадо, так что хороших манер от тебя никто не ждет, на этот счет можешь не переживать. Конечно, со временем тебе придется отучиться сквернословить, сморкаться в рукав, сплевывать сквозь зубы и всего прочего в этом духе, но сразу же никто не станет требовать, чтобы ты вел себя, как наследный принц.
Дюваль рассудил, что в природном своем виде мальчик произведет на Сигрейвов, а в особенности на леди Маргарет, куда более сильное впечатление, нежели в случае, если будет обучен шаркать ножкой и говорить "Боже мой!" вместо "Чтоб тебя черти драли!".

0

16

Мальчишка недовольно скривился от обрисованных Нэшем перспектив и подумал, что грядущее возвышение имеет свои неприятные стороны. Но надо, значит, надо! Тем более среди благородных джентльменов, забредавших порою в заведение мамаши Гвин, Том не замечал особой изысканности манер, видимо, джентльменам иногда дозволялось оставлять ее дома.
– То есть, вы им расписали, каков я из себя есть, я рассказываю про кормилицу, и дело в шляпе? – переспросил Томми, во всем любивший точность.
Вопрос о будущей расплате за введение в благородное семейство пока откладывался до лучших времен, чему Томми был только рад. «Не откладывай на завтра то, что можно сделать через неделю, а через неделю может и вовсе не понадобиться» – философски подумал юный Стаббз.

0


Вы здесь » Именем короля » Улицы и жилища » "Приманка лжи поймала карпа правды..."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC