Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Улицы и жилища » "Не место красит человека..."


"Не место красит человека..."

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1 мая, дом матушки Гвин, раннее утро

Хоть мы и слева связаны родством, -
Не все ль едино, в дверь иль чрез окно?
Гуляет ночью, кто не смеет днем;
Добро - твое; как добыл, все равно.
Как ни стреляй, лишь не минуй мишени;
Я - все же я, кто б мне не дал рожденье.

Вильям Шекспир "Жизнь и смерть короля Джона"

0

2

Клод Дюваль, которого в доме мадам Гвин знали как Филипа Вильямса, был, по сути, добрейшей души человеком и охотно оказывал услуги ближним своим, особенно если это обещало окупиться сторицей. Прекрасное майское утро, полные карманы и общее ощущение праздника, царящее на городских улицах - все это сподвигло Клода именно сегодня начать давно задуманное предприятие. Оно не просто должно было принести Дювалю очередную кругленькую сумму, о нет, в планы джентльмена с большой дороги входило также утешение страждущих.
В доме матушки Гвин еще спали после трудовой ночи, однако дверь уже была отперта, и в проеме виднелась тощая фигурка Томми Стаббза, орудовавшего метлой с таким длинным черенком, что он на добрую ладонь торчал над макушкой парнишки.

0

3

Одним глазом следя за направлением пути утреннего гостя, Томми на секунду приостановил свою неспешную деятельность и азартно сощурился. Вчера Вильямс как в воду канул, и мальчишка не смог порадовать его обстоятельным рассказом об успешно выполненном поручении и прощупать почву насчет дополнительной оплаты оказанной услуги. Сегодня же на ловца и зверь бежит. Томми заскреб метлой с удвоенным усердием – дружба с этим предметом хозяйственного обихода входила в круг его разнообразных обязанностей в приютившем его доме – и миновать Вильямсу препятствие в виде поднятого пыльного облака не было никакой возможности.

0

4

Клод помахал перед носом ладонью, пытаясь хоть немного уберечься от последствий бурной деятельности юного Стаббза.
-Да будет тебе известно, - доверительно поведал он оборвышу, - в приличных домах принято делать уборку перед праздником, а не в самый его день...
Дюваль по-хозяйски придвинул себе расшатанную табуретку и уселся на ней со всем возможным удобством.
-Отставь пока метлу, принеси-ка вина.
Несмотря на то, что Клод научился говорить по-английски без акцента и чувствовал себя по временам уроженцем туманного Альбиона, он никак не мог искренне и от души возлюбить эль.

0

5

– Так то в приличных, – философски отозвался Том, но послушно бросил метлу и шмыгнул в глубину полутемного коридора, откуда забренчал посудой. Вскоре Томми вернулся, бережно прижимая к груди не очень чистую глиняную кружку, наполненную изъятым из запасов мамаши Гвин лучшим вином (на самом деле, кислым якобы-бургундским, но Том, как коренной англичанин, в вине не разбирался).
– Угощайтесь, добрый сэр, – от чужих щедрот предложил Томми, солнечно улыбаясь. – А я пока про письмецо ваше все как есть расскажу.

0

6

Клод настороженно принюхался к содержимому кружки, прежде чем соблаговолил омочить в ней уста. Вино оказалось, конечно, не из королевских подвалов, но как для кладовой не самого шикарного дома терпимости - вполне пригодное к употреблению.
-Излагай, - поощрил Дюваль паренька, вольготно выкладывая ноги на соседний табурет.
Глаза Клода подернулись мечтательной поволокой при воспоминании о вчерашнем свидании с Ребеккой и удовольствии, полученном от созерцания прелестной мисс Маршалл на сцене. И хотя итог доверенного Томми поручения был Клоду уже известен, он был непрочь узнать побольше об обстоятельствах вручения записки.

0

7

Томми не стал утруждать себя поисками подходящего сидения и попросту привалился к косяку. Опять же и путь отступления под рукой.
– Видел я вашу Ребекку, сэр. Ух и красавица же… – с подлинно поэтическим размахом начал он. – Как письмо в ручки взяла, так и засияла вся, так и засияла, что твой соверен. А шел я к ней дорогой длинною, через весь Лондон. Телегой меня чуть не зашибли, каретою чуть не переехали, еле сам уберегся, но записку доставил в целости. А вот шиллинг потеря-я-а-ал! – Томми жалобно шмыгнул носом, одновременно крепче прижимая ногой монетку в башмаке, чтобы она по главному закону подлого мира не вывалилась случайно всем на обозрение.

0

8

-Экая досада, - посочувствовал Клод, - говорил же я тебе, давай заплачу потом, как вернешься. Ты мне не про карету и телегу рассказывай, а про мисс Маршалл, не уклоняйся в сторону, про это мне совсем не интересно. И пока будешь говорить, повернись-ка боком и к свету, стань вон туда.
Чем дольше он наблюдал за мимикой мальчишки, тем сильнее становилась уверенность в том, что ставку надо делать именно на эту лошадку. Точнее, на жеребенка.

0

9

Томми передвинулся, куда сказано, но на этом его сговорчивость была исчерпана.
– Вам неинтересно, а мне так очень даже, – возразил он. – Колесо от телеги мне вот такой синячище поставило, хотите, покажу? – предложил Том, готовый тут же закатать штанину и продемонстрировать полученное увечье. – За это еще шиллинг полагается, как думаете, сэр? Вот и будет считаться, что вы мне потом заплатили. А то я вчерась такой несчастный был, что Роза все выспрашивала, почему да как. Еле удержался, чтобы ей не рассказать, да про вас вспомнил и не стал, – Томми прозрачными голубыми глазами простодушно глянул на Вильямса и добавил. – Только вот если еще будет расспрашивать, то не удержусь, в расстройстве чего только не наговоришь.

0

10

Клод внутренне покатился со смеху при виде столь утонченного вымогательства. Определенно, у парнишки большое будущее, смекалки ему не занимать, да и актерские способности налицо, как скривится, так сразу и хочется дать монетку.

-Да, тяжело бедному сироте, - Дюваль хлопнул себя по карману и нашел пару медяков, которые и принялся выкладывать на столе, будто расставлял фигуры для шахматной партии. - Ты же сирота, верно я помню?

0

11

– Сирота, как есть сирота, – согласился Том, делаясь все печальнее и упорно отводя взгляд от выложенных на столе денег. – Ни папаши, ни мамаши, один как перст. Одна Роза и печется обо мне, потому совесть меня вчера чуть не сгрызла. Розе-то вчера тоже невесело было, все друга своего высматривала, вас то есть, и я прям извелся, на нее глядючи.

Мистер Вильямс не производил впечатления тугодума, но на намеки Томми правильно отвечать не спешил, и юный нахал решил усилить нажим.

0

12

-Что же тебя, в капусте нашли? - Дюваль щелчком поставил монетку на ребро и тут же прихлопнул ладонью, возвращая в ряд. - Или аист в печную трубу к мамаше Гвин уронил?
Он полностью проигнорировал все попытки Томми перевести разговор на особу Розы и ее неизбывные терзания из-за ветрености сердечного дружка. Он, конечно, был привязан к девушке в достаточной мере, чтобы не быть с ней грубым, но все же мало интересовался душевными порывами Розочки, тем более, что сегодня явился сюда с совершенно иными целями.

0

13

– Может, и аист в капусту какую подкинул, – не стал спорить Том, ист-эндским нутром почуявший заинтересованность собеседника. – Как телегой меня ушибло, совсем память плохая стала, только про утерянный шиллинг и думаю, – откровенно признался он, искоса поглядывая на манипуляции Вильямса с монетами.
Меньше всего сейчас Томми заботила собственная родословная, но коли господину пришла в голову такая блажь, Том был готов сочинить семь верст до небес за небесплатно. Языком потрепать от него не убудет, лишь бы понять, что от него услышать хотят.

0

14

На мгновение у Дюваля даже дух захватило. Потеря памяти! Мальчишка, сам того не зная, подкинул ему замечательную идею, которую следует хорошенько обдумать на досуге. Клод старался не повторяться - каждый трюк, каким бы удачным он не получился, не стоило применять больше одного раза, чтобы не привлекать ненужного внимания.
-На вот, приложи к синяку, - он бросил Томми ближнюю монетку, такую потертую и позеленевшую, будто ее чеканили еще при Ричарде Львиное Сердце. - А то ведь совсем плох, в одну кучу капуста с аистами...

0

15

Томми старательно отер монетку о штаны и попробовал на зуб. Шиллинг таял в лондонском тумане, и Томми с укоризной взглянул на Вильямса – он и не подозревал за ним такой мелочной скаредности. «Нужно было просить вперед два шиллинга», – вздохнул Том и впредь решил быть умнее.
– Надо опять чего? – переходя с жалобного тона на сугубо деловой, сказал он. – Так прямо и говорите, а то меня метла ждет.

Томас Стаббз не представлял, какой интерес Розочкину хахалю в его биографии, но был твердо намерен дорожить каждым произнесенным словом, тем самым ненароком изобретая будущий закон мировой торговли: «Информация - это деньги».

0

16

Клод допил вино - то есть оставил в кружке именно тот последний глоток, на который приходился некий сомнительный осадок - и задумчиво взглянул на Томми. То, что мальчишка воображал, будто чем-то обязывает Дюваля, было весьма скверно. Это Стаббз должен был ощущать себя беспредельно счастливым, потому что его удостоили внимания, тогда как кругом полным-полно таких вот тощих рыжих оборвышей.
-Метла - это святое... На вот, принеси еще выпить, и мети дальше.

0

17

Томми хмуро глянул на Вильямса – не такого ответа он ждал – почти вырвал кружку из протянутой руки и сердито протопал в кладовую. На сей раз виночерпий вернулся с кружкой, едва ли наполненной наполовину. Небрежно вручив ее Вильямсу, Томми поднял метлу и сделал широкий замах, намереваясь обрушить на вероломного Розочкина дружка всю подвластную ему сейчас пыль.

0

18

Клод всегда гордился своим умением решать быстро и еще быстрее - претворять принятое решение в жизнь. Сейчас ему никак не улыбалось оказаться в сердце пыльной бури, которую намеревался поднять Томми, поскольку после визита к матушке Гвин Клод намеревался посетить куда более почтенных жителей Лондона. Во многом успех затеи Дюваля зависел от того, сможет ли он произвести достаточно внушительное впечатление, а он сомневался, что его сильно украсит приставший к одежде мусор. Поэтому Клод непринужденно рассмеялся:

-Что за мальчишка! Ладно, поди сюда и ответь мне на несколько вопросов прямо и честно. Если мне понравятся ответы, я дам тебе целых два шиллинга.

0

19

Опустив метлу, Томми заинтересованно повел носом, и веснушки на его лице пришли в движение. Он опасливо приблизился к Вильямсу, держа перед собой на всякий случай метлу, как щит, ожидая подвоха. Два шиллинга за сведения о его жизни? Ну и ну, сколько Том Стаббз на свете жил, он еще никому не был так нужен.
– Спрашивайте, отчего же не спросить, – беззлобно отозвался мальчишка.

0


Вы здесь » Именем короля » Улицы и жилища » "Не место красит человека..."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC