Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Королевская библиотека » Искусство и интерьеры Англии


Искусство и интерьеры Англии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В искусстве Англии XVII века еще очень заметна связь с континентальной художественной культурой. Но основным фактором, определившим характер английской культуры второй половины XVII и XVIII века, была победа буржуазной революции 1640-1660 годов, ускорившей в стране развитие капиталистических отношений. Требования и вкусы буржуазии, завоевавшей себе право на активное участие в экономической и социальной жизни страны, начинают играть все более значительную роль в формировании английской художественной культуры. Они сказались и на развитии искусства, в том числе прикладного.

0

2

Серебряных дел мастерствов Англии издавна относится к одному из наиболее развитых видов художественного ремесла.
В XVII веке серебряные изделия производятся во многих городах, но расцвета ювелирное искусство достигает лишь во второй половине столетия, после реставрации в 1660 году Стюартов. Стремясь во всем подражать Людовику XIV, Карл II заказывает массивную серебряную посуду и утварь. Произведения английских мастеров этого времени отмечены большой строгостью, спокойствием форм и ясностью орнамента.

http://www.ahmadtea.ua/userfiles/images/Tourism/tower/siklver.gif
Серебряная коробочка для чая. Англия XVII век

Несколько образчиков серебряной посуды голландских мастеров 17 в.

Солонка:
http://s54.radikal.ru/i146/0912/1d/b3fda36700f8t.jpg

Блюдо:
http://i017.radikal.ru/0912/09/6de488dad2c9t.jpg

Кувшин и поднос:
http://i076.radikal.ru/0912/81/af8250641f49t.jpg

Кубок с крышкой (роспись изображает какое-то морское сражение, можно думать, события текущей войны - изготовлен в 1667 г.)
http://i008.radikal.ru/0912/cf/626797151cb7t.jpg

Китайский чайный сервиз 17 века (автор картины Pieter Gerritsz van ROESTRAETEN)

http://jpe.ru/1/sm/070610/0xcklk78fj.jpg

0

3

Английский интерьерный текстиль XVII-XVIII веков

Хотя шпалеры издавна украшали английские замки и соборы, это были главным образом привозные изделия - французские и фламандские. Первая мануфактура была основана лишь в 1619 году в Мортлейке. В качестве руководителя был приглашен ткач из города Брюгге Жосс Амп. Значительного расцвета производство стенных ковров достигло в годы правления Карла 1 (1625-1649), который приобрел с помощью Рубенса знаменитые картоны Рафаэля к серии «Деяния апостолов». Шпалеры по ним повторялись в Мортлейке несколько раз. Кроме того, в Мортлейке ткались «История Ахилла» (по картонам Рубенса), «История Дианы и Калисто», «Четыре времени года», «Двенадцать месяцев» и другие.
Английские шпалеры и, конечно, в первую очередь вытканные по картинам Рубенса, как и все стенные ковры стиля барокко, монументальны и декоративны. Эти же черты прослеживаются и в превосходно скомпонованных бордюрах. Характерным примером английских бордюров являются обрамления эрмитажной серии «Деяний апостолов».
Новый расцвет производство получило при Карле II (16601685), когда были созданы интересные серии под руководством итальянского художника Беррио де Лечче. По художественным достоинствам английские шпалеры относятся к числу лучших образцов шпалерного ткачества.

http://www.provodi.ru/images/shpalera_4.jpg

Художественная вышивка

Как и в большинстве европейских стран, слабое развитие шелкового ткачества в Англии вызвало расцвет художественной вышивки. Английские вышивки славились мастерством исполнения и отличались ритмичностью и тонкой разработкой узоров. Крупные, свойственные стилю барокко, цветы, арабески, изображения животных и птиц, сцены религиозного и мифологического содержания выполняются при помощи разнообразных швов шерстяными, золочёными и серебряными нитями и цветными шелками. В начале XVII века крестом и полу крестом цветной шерстью по канве вышиваются обивки на мебель, декоративные панно, подушки. Постепенно становится заметным также своеобразно интерпретированное восточное влияние. Например, под воздействием индийских и персидских образцов распространяется узор из отдельных букетов плоскостно трактованных стилизованных цветов.

http://www.provodi.ru/images/vyshivka_8.jpg

Производство набивных хлопчатобумажных тканей начинается уже с наступлением ХVII столетия. Однако серьезной помехой явился увеличившийся во второй четверти ХVII века ввоз индийских набоек.

Развитие художественной керамики в Англии начинается позже, чем в других странах Европы. В то время как в Италии расцвет производства фаянсов был уже позади, а Руан, Невер и Дельфт вступали в период подъема, в Англии производились лишь простые глиняные сосуды и изразцы. Начиная с середины XVII века появляются глазурованные сосуды с довольно примитивной росписью. Многие из них подписаны именем Томаса Тофта, по-видимому, владельца мастерской в Стаффордшире.

0


Вы здесь » Именем короля » Королевская библиотека » Искусство и интерьеры Англии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC