Именем короля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » Между Фемидой и Соломоном, или О королевском правосудии


Между Фемидой и Соломоном, или О королевском правосудии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Утро 1 мая 1665 года

"Как вам не совестно - равнять отвагу
С насилием и глупым безрассудством!
Пусть помнит каждый, кто вам вторить рад:
Уходит мстительность корнями в ад."

Джон Уэбстер "Всем тяжбам тяжба, или Когда судится женщина, сам черт ей не брат"

0

2

Прогуливаясь в обществе своей прелестной супруги и ее очаровательной фрейлины, Карл оставался неизменно галантным и любезным, однако это вовсе не значило, что он совершенно позабыл о скандальной дуэли между Джейми и Ричмондом. Распростившись со своими спутницами, король уединился в кабинете, положив перед собой на стол часы, и то и дело поглядывал на ползущие по циферблату стрелки. Нет, у малыша Джейми не хватит глупости оказывать вооруженное сопротивление при аресте, а у кузена Чарльза - смелости. Секунданты, конечно, могли образумить их, но это в том случае, если бы речь шла о людях здравомыслящих и почтенных... Карл же ни на мгновение ни усомнился в том, что принять участие в этой авантюре могли только самые дерзкие из придворных вольнодумцев. Казалось, миновала вечность, прежде чем ему доложили о прибытии арестованных.

0

3

Мрачно вышагивая по Уайтхоллу вслед за гвардейским офицером, Джеймс Монмут демонстративно держался поодаль от милорда Ричмонда, а солдат, сопровождавших всю компанию, вообще игнорировал. Осиротевшая без шпаги перевязь сползала при ходьбе вперед, и герцог резким движением периодически ее поправлял. От злости у милорда Монмута алели уши, к счастью, надежно прикрытые каштановыми локонами. Милорда сейчас терзал только один вопрос: кто?! Кто проговорился злонамеренно или случайно? Джеймс перебирал в памяти всех, кому было известно о месте и времени предстоящей дуэли.

Рочестер? В трезвом уме он не мог предать своего друга, но по пьяному делу… Джеймс негодующе засопел – неизвестно, где и в каком состоянии тот провел вчерашний вечер. Однако учитывая предпочитаемый круг общения Рочестера в кутежах и попойках, кому он мог разболтать, чтобы об этом проведал король?

Миледи Кастлмейн? В высшей степени маловероятно: в такую рань она поднимется только если небо упадет на землю, да то лишь для того, чтобы приказать немедля прекратить ужасный шум. А до утра у миледи не было никакой возможности никому ничего сообщить – Монмут усмехнулся и самодовольно погладил подбородок.

И, разумеется, оставались Ричмонд и Сэдли. Тут уж герцог Монмут терялся в догадках, кому и что они могли сказать такое, чтобы весть о дуэли так быстро достигла ушей Его Величества.

0


Вы здесь » Именем короля » Уайтхолл » Между Фемидой и Соломоном, или О королевском правосудии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC